Историческая справка
«Развитие органов ЗАГС на территории Уваровского района»
Город Уварово был назван в честь первого поселенца Петра Спиридоновича Уварова. Основано Уварово в 1699 году, сначала это поселение было названо деревней.
Развитие органов ЗАГС на территории Уваровского района неразрывно связано с историей развития самого района.
В 1702 на Кузнечной горе была построена деревянная церковь и часовня, деревня Уварово переименовывается в село Уварово.
В 1779 году по новой административной реформе Уварово относилось к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии.
До Октябрьской революции регистрацией браков, рождений и смерти занималась только церковь. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Метрические книги велись священниками и хранились в церквях и консистории. Метрические книги церквей – это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1722 года. Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих следующие сведения:
о рождении – дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;
о браке – имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;
о смерти – имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.
Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй – оставался в церкви. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года, затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти.
Когда Уваровский район относился к Борисоглебскому уезду, на его территории строились церкви, которые и занимались метрическими записями.
XIX век подарил Тамбовскому краю множество разнообразных произведений церковного зодчества, которые и сегодня привлекают внимание своей неординарностью. Среди них храм в честь Воскресения Христова, заложенный в 1843 году в селе Старая Ольшанка. Церковь каменная, теплая, заложена в 1843 году, построена в 1860г. на средства вдовы генерал-майора Веры Воейковой. В приходе д.Лебяжье и 77 дворов, д. м.п. 280, ж.п.281. Имеются метрические книги с 1801 года. Церковь в Красном Знамени (Старой Ольшанке) была основана по проекту архитектора К.А.Молдавского. Здание стоит на дубовых сваях которым грозит разрушение так как раньше они находились в воде, уровень которой поддерживался плотиной.
Усадьба потомственных дворян Воейковых «Ольшанка» была расположена на северо-востоке, в18 километрахот Уварова.
В имении был богатый парк с тремя прудами, обнесенный земляным валом. Барский дом стоял на поляне в окружении дубов, лип, берез и сосен, недалеко от быстрой речки Шибряйки; за границами парка располагались конюшни. В последние годы жизни Алексея Васильевича тревожили старые раны. В 1825 году, после его смерти, усадебное хозяйство перешло в руки Воейковой Веры Николаевны.
В 1843 году дочь Воейковых, Мария Алексеевна, занимавшаяся живописью и детской литературой, вышла замуж за археолога и библиографа Дмитрия Васильевича Поленова. Знакомство с другом Поленовых, портретистом и пейзажистом академиком К.А.Молдавским, видимо, и привело Веру Николаевну к решению исполнить обоюдную с покойным мужем волю – построить в Ольшанке (в Красном Знамя) храм. Спроектированная К.А.Молдавским церковь Воскресения Христа Спасителя – в виде массивного шестигранника на глубоком, приподнятом подвале, с двумя симметричными башнями-колокольнями и апсидой была заложена в 1843 году. Строительством, руководил профессор Р.И.Кузьмин. С севера и юга к храму под углом примыкали башни-колокольни с аккуратным шатровым завершением. С восточной стороны вместо привычного алтарного выступа – стена с оконным проемом по вертикали изящными высокими колоннами подчеркивающими стремительное движение ввысь. В декоративном оформлении храма использовалось более 15 форм лекальных кирпичей. На главном фасаде выстроенной церкви находилась памятная стела: «Храм Воскресения Христа Спасителя построен в селе Ольшанка иждивенцем помещицы Веры Николаевны Воейковой, урожденной Львовой, во исполнение обоюдного желания ея и покойного ея мужа генерал-майора Алексея Васильевича Воейкова по плану академика К.А.Молдавского по фасаду профессора Р.И.Кузьмина. Заложен в 1843, окончен в 1860 году».
Строительство длилось 26 лет и завершилось в 1869 году.
Многое в церкве удивляло: и непривычный шестигранный объем, и дымоходы, проложенные в ее подвалах и стенах; и особенно “польский” сосновый паркет: в центре он был занижен по отношению к входу.
Монументальный пятиглавый храм в стиле «Русского историзма» гармонично вписан в окружающий ландшафт. Он бесспорно принадлежит к уникальным памятникам истории и культуры России.
На нашей территории находится также татарское село Энгуразово. Основано оно предположительно в 1795 году. Село по прежнему административно-территориальному делению относилось к Подгорной волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Оно было основано как д. Енгуразовские Выселки татарами в количестве 20 семей — переселенцами из Темниковского уезда, судя по названию, наверняка из д. Енгуразово. Прежде неподалёку существовала д. Ищейка (Ищеевские Выселки), также как в Темниковском уезде существовала д. Ищейки, неподалёку от упомянутой д. Енгуразово. Ищейка просуществовала до 50-х гг. XX в., когда её последние жители переселились в Энгуразово. Других татарских населённых пунктов в уезде не было.
В 1862г. в 20 дворах проживали 187 жителей, а в д. Ищейка — 28 жителей в 5 дворах. Однако к концу XX в. количество населения значительно возросло. По сведениям Департамента полиции в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии в 1899г. проживало 530 мусульман.
В селе существовала соборная мечеть и мектеб. Первая известная мечеть построена в 1850г. В 1908г. выстроена новая, так как прежняя сгорела. К её приходу относились также и мусульмане д.Ищейка. Имамом с 1868г. был Абдулхаким Хусаинов Бахтеев, 27 октября 1916г. он был переутверждён.
Жители села носят следующие фамилии: Давыдовы, Багдашкины, Белоусовы, Бахтеевы, Ганцовы, Курамшины, Кайбулины, Муртазины, Нагаевы, Ханбековы, Халековы.
В этом селе регистрация актов, до создания органов ЗАГС, как таковая не была предусмотрена. Все события благословлялись муллой. Так, например, обряд вступления в брак проходил на дому. Жених вместе со своими друзьями становился перед муллой и мулла читал «никях», это молитва благословения молодых на супружескую жизнь. Перед ним на столе сояли два стакана с водой, накрытые салфеткой, после вода считалась святой. Затем жених с невестой пили, умывались этой водой и обменивались стаканами. Наряды, которые были на них одеты в этот день, считались талисманами, семейной реликвией. После проведения обряда происходило обязательное чаепитие в присутствии родных и близких.
При рождении ребенка мулла дает имя ребенку в присутствии гостей и называется этот обряд «бал». Он берет младенца на руки, читает молитву и произносит его имя, которое дали ему родители.
После рождения ребёнка, следует дать ему красивое имя, и желательно это сделать на седьмой день после рождения. Желательно называть ребенка именем, указывающим на его принадлежность к рабам Аллаха. Это имена, начинающиеся с Абд (раб), и затем это прибавляется к одному из прекраснейших имён Аллаха.
На седьмой день после рождения ребёнка, следует совершить жертвоприношение, в благодарность Всевышнему Аллаху, за оказание великой милости родителям: дарования им ребёнка. Если новорожденный – мальчик, то в жертву должны быть принесены две овцы, а если это девочка – одна. Жертва должна быть принесена отцом, или близким родственником. Мясо жертвы может быть распределено приготовленным или неприготовленным, но предпочтительнее первое, поскольку в этом больше блага, и это упомянуто многими учёными.
Мальчикам делают обрезание желательно на седьмой день, если совершить обрезание на седьмой день не получилось, то можно это сделать и позже, но до того времени, когда ребёнок станет совершеннолетним.
Развод, как таковой в данных семьях был не принят.
После 1917 года обязанности церкви перешли органам ЗАГС, которые долгое время находились в структуре НКВД и МВД в связи с особой государственной значимостью.
18 декабря 1917 года Советской властью одним из первых был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». Для проведения в жизнь принятого Декрета народными комиссарами юстиции и местным самоуправлением того времени издается Инструкция, утвердившая «немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах» и определившая их основные задачи и цели. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.
23.01.1918 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров об отделении церкви от государства, регистрация и запись браков, рождения и смерти являются обязательными. Все метрические книги были переданы в отделы гражданской регистрации при волостных совдепах. Возник вопрос о дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака. По Кодексу об актах гражданского состояния законными признавались церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года. Признавались законными все документы о рождениях, смертях и разводах, выданные религиозными или соответствующими им организациями не позднее 31 декабря 1917 года, а также метрические документы (с той же ограничительной датой выдачи) о религиозных браках, совершенных не позднее 20 декабря 1917 года.
В 1920 году отделы (подотделы) ЗАГС были переданы в отделы управления районных совдепов.
Теперь без предварительной регистрации и предъявления выписок из книг актов Гражданского состояния, ведущихся только Подотделом Записей браков, рождений и смертей, воспрещается всем духовным учреждениям совершать соответствующие религиозные обряды, неисполнение сего ведет к неточности в регистрации. С декабря 1928 года, после упразднения волостных совдепов, метрические книги были переданы в созданные районные отделы записей гражданского состояния, где хранились до 1983 года. В 1986 году метрические книги были переданы на хранение в ГАТО.
Отделы ЗАГС вели:
-
книги записей рождений;
-
книги записей смертей;
-
книги записей отсутствующих;
-
книги записей браков;
-
книги записей разводов;
-
книги заявлений о происхождении зачатых детей;
-
книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним
admin
| #
Уважаемые жители нашего района! Оставляйте свои отзывы о работе нашего отдела.