Таинство венчания
В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы, поэтому венчают, как правило, супругов, уже Зарегистрировавших свой гражданский брак в загсе. Венчание совершается в церкви в присутствии родных и друзей новобрачных. Отсутствие родительского благословения на венчание при условии, что жених и невеста достигли брачного возраста и уже состоят в гражданском браке, не является препятствием для совершения таинства. Обряд может совершать только законно поставленный священник, не находящийся под каноническим запрещением.
Каждое браковенчание должно совершаться отдельно; одновременно венчание нескольких пар никогда не позволялось. Брак совершает один священник при помощи одного диакона.
Согласно каноническим правилам не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (святки). По благочестивому обычаю, не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном весели и развлечениях. Кроме того, в русской Православной Церкви венчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней – среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа) и Воздвижения Креста Господня (14 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны только правящим архиереем. Венчание рекомендуется совершать после литургии, по окончании которой жених и невеста причащаются Святых Таин.
Препятствия к браку
Священник, прежде чем совершить венчание, обычно выясняет, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению церковного брака между данными лицами. В первую очередь следует отметить, что Православная Церковь, хотя и считает гражданский брак лишенным благодати, фактически признает его и отнюдь не считает его незаконным блудным сожительством. Однако условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский брак, зарегистрированный в загсе, может быть освящен в таинстве Брака.
Так, допускаемые гражданским законодательством четвертый и пятый браки Церковью не благословляются. Церковью не допускается вступление в брак более чем три раза, запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близком родстве. Церковь не благословляет брак, если один из брачащихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в церковь лишь по настоянию одного из супругов или родителей, если хотя бы один из супругов некрещен и не готов принять Крещение перед венчанием. Все эти обстоятельства выясняются при оформлении документов на венчание, и в перечисленных выше случаях в церковном бракосочетании отказывается.
Прежде всего нельзя венчать брак, если один из брачахся фактически состоит в браке с другим лицом. Гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый брак.
Препятствием к совершению браковенчания является также кровное родство жениха и невесты, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.
Различают кровное родство и «свойство», то есть родство между родственниками двух супругов. Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядями и племянниками (двоюродными и троюродными) и т.д.
«Свойство» существует между лицами, не имеющими общего предка, а породнившимися через брак. В свойстве находятся родственники мужа с родственниками жены, родственники жены одного брата и родственники жены другого брата или родственники первой и второй жены одного мужчины. Достаточно близкая степень «свойства» желающих венчаться не позволяет Церкви благословить их брак.
Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемноком того же пола, что и воспринятый (кумовство). Поскольку согласно канонам при Крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного брака между воспиемниками одного младенца. Строго говоря, по той же причине между крестным отцом и его крестницей также не существует духовного родства. Однако благочестивый обычай запрещает такие браки, поэтому во избежание соблазна в таком случае следует испросить специальных указаний от правящего архиерея.
Разрешение архиерея требуется и для венчания православного с лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом). Безусловно не венчается брак, если хотя бы один из брачащихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм).
О расторжении церковного брака
Право признания церковного брака несуществующим и разрешения вступать в новый церковный брак принадлежит только архиерею. На основании представляемого свидетельства загса о разводе епархиальный архиерей снимает прежнее благословение и дает разрешение на вступление в новый церковный брак, если конечно, к этому нет канонических препятствий. Епархиальное управление не производит никакого дознания о мотивах развода.
Последование обряда
Жених и невеста по окончании литургии встают в притворе храма лицом к алтарю: жених справа, невеста слева. Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата, держа в руках Крест и Евангелие. Перед священником выносят свечу. Крест и Евангелие он кладет на аналой, стоящий посреди храма.
Кольца, которыми будут обручаться брачащиеся, во время литургии находятся на правой стороне святого престола вблизи друг друга.
Священник, приблизившись к новоневестным с двумя зажженными свечами, трижды благословляет их иерейским благословением и вручает им свечи.
Свет – это знак радости, огонь дает тепло, потому возжженные свечи означают радость встречи двух любящих людей. Одновременно это символ их чистоты и целомудрия. Свечи не даются, если оба новобрачных вступают в брак во второй (третий) раз. Полагается, чтобы свечи горели на протяжении всего последования таинства Брака, поэтому они должны быть достаточно большого размера.
Священник вводит жениха и невесту внутрь храма, где будет совершаться обручение. Обряд начинается каждением перед венчающимися фимиамом и молитвою. После этого начинаются молитвословия Церкви о брачащихся.
Затем в знак отдания себя на всю жизнь друг другу, а Господу обоих неразделенным образом, в знак единодушия, согласия и взаимопомощи в предстоящем браке жених и невеста трижды обмениваются кольцами при участии друга жениха или священника.
Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, изображающие духовный свет таинства, торжественно выходят на середину храма. Впереди них идет священник с кадильницей, указывая этим, что на жизненном пути они должны следовать заповедям Господним.
Жених и невеста становятся на разостланный на полу плат (белый и розовый) перед аналоем, на котором лежат Крест, Евангелие и венцы, и им предлагается перед лицом всей церкви еще раз подтвердить свободное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие в прошлом со стороны каждого из них обещания третьему лицу вступить с ним в брак.
Теперь только, после заключения этого естественного брака начинается таинственное освящение супружества Божественною благодатью – чин венчания. Священник молит Господа о сохранении брака.
Теперь наступает главный момент таинства. Священник, взяв венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать образ Спасителя, прикрепленный к передней части венца.
В церковных правилах нет строгих указаний, должны ли венцы быть надеты на головы новобрачных или их должен держать шафер над их головами, стоя у них за спиной. Далее священник продолжает читать молитвы.
Приносится общая чаша с вином, над которой священник читает молитву. Осенив чашу крестным знамением, он дает ее жениху и невесте. Новобрачные попеременно (сначала жених, а потом невеста) в три приема испивают вино, уже соединенные во единого человека перед Господом. Общая чаша – это общая судьба, с общими радостями, скорбями и утешениями и единая радость о Господе.
Когда новобрачные закончат пить, священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и, покрыв соединенные руки епитрахилью, а поверх ее – своей рукой трижды обводит новобрачных вокруг аналоя.
По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов и приветствует их и читает молитвы. По окончании новобрачные целомудренным поцелуем свидетельствуют святую и чистую любовь друг к другу.
Далее, согласно обычаю, новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста – образ Божией Матери, затем они меняются местами и прикладываются соответственно – жених к иконе Божией Матери, а невеста – к иконе Спасителя. Здесь же священник дает им Крест для целования и вручает им две иконы: жениху – образ Спасителя, невесте – образ Пресвятой Богородицы. Эти иконы близкие молодых приносят из дома или приобретают в храме в знак родительского благословения. Затем обычно провозглашается многолетие новобрачным, они сходят с солеи, и все присутствующие поздравляют их.
О второбрачных
На второй брак Церковь смотрит не одобрительно и допускает его лишь по снисхождению к немощам человеческим. Долгое время он вообще не получал церковного благословения. Появилось «Последование о второбрачных», сперва краткое и без возложения венцов, потом более похожее на обычное венчание.
Теперь оно отличается от обычного венчания двуми покаянными молитвами.
По чину второбрачных венчание совершается только в том случае, если и жених, и невеста вступают во второй (или третий) брак. Если же один из них вступает в брак впервые, совершается венчание по обычному чину.
Дни, когда не совершается Браковенчание
-
Вторник
-
Четверг
-
Суббота
-
Великий пост (семь недель до пасхи)
-
Петров пост (второй понедельник после Троицы – 12 июля)
-
Успенский пост (14-27 августа)
-
Рождественский пост (28 ноября – 7 января)
-
Святки (7 – 20 января)
-
Сырная седмица (одна неделя до начала Великого поста)
-
Пасхальная неделя (Светлая седмица)
-
14 февраля (канун Сретения Господня)
-
6 апреля (канун Благовещения Пресвятой Богородицы)
-
Канун Вознесения Господня (39-й день после пасхи)
-
Канун дня Святой Троицы (49-й день после пасхи)
-
День Святой Троицы
-
10,11 сентября (канун и день Усекновения главы Иоанна Предтечи)
-
20 сентября (канун Рождества Пресвятой Богородицы)
-
13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы)
admin
| #
Уважаемые жители нашего района! Оставляйте свои отзывы о работе нашего отдела.